GLOSARIO DE TERMINOS
Ácidos grasos
esenciales: Compuestos formados por una cadena variable
de carbonos unidas entre sí y ligadas a átomos de hidrógeno, salvo uno de los
carbonos terminales, que se une a un grupo hidroxilo (COOH).
Aditivo: Sustancias,
microorganismos y preparados distintos de las materias primas para piensos y de
las pre mezclas, que se añaden intencionadamente a los piensos o al agua para
influir positivamente en las características del pienso o en las de los
productos animales o en el color de algunos pájaros o peces ornamentales o para
satisfacer algunas necesidades alimenticias de los animales
Alimento: son sustancias necesarias para el mantenimiento de los fenómenos que ocurren en el organismo sano y
para la reparación de las pérdidas que constantemente se producen en él estomago
Funciones vitales. Es cualquiera
de los tres procesos o funciones que realizan todos los seres vivos: nutrición, relación y reproducción.
Aminoácidos: Los aminoácidos son compuestos orgánicos que se combinan para
formar proteínas. Los aminoácidos y las proteínas son los pilares
fundamentales de la vida.
Anemia: Disminución del recuento total de eritrocitos,
hematocrito o concentración de hemoglobina. En la práctica los tres índices
significan lo mismo y cuando uno de ellos está bajo también lo están los otros
dos.
Anorexia: puede causar la
falta de apetito que puede ocurrir en estados febriles, enfermedades generales
y digestivas o simplemente en situaciones transitorias de la vida cotidiana.
Antioxidante: sustancia que
previene que se enrancien las grasas por la oxidación.
Apetito: El deseo por la comida que se mide por la cantidad de materia seca
ingerida.
Biodisponible:
grado de utilización de los distintos nutrientes que el organismo puede
realizar
Canal: El animal sacrificado sin cabezas, ni
extremidades ni vísceras
Caloría: Es una de las
unidades utilizadas en la medida de la energía de un alimento. Corresponde al
calor necesario para elevar la temperatura de un gramo de agua desde 14,5 a
15,5 ºC. Como unidades complementarias se utilizan la kilocaloría (kcal = 1000 cal)
y la mega caloría (Mcal = 1 000 000 cal).
Celulosa: polímero de la
glucosa que tiene enlaces entre las moléculas de glucosa resistentes a la
hidrólisis en cerdos y aves, pero que se pueden descomponer mediante los
microbios en el rumen del ganado y ovejas, y convertirse en energía.
Cenizas: Contenido mineral
del alimento resultante de su calcinación en horno de mufla a 550ºC, durante 3
horas.
Catabolismo: es la parte del proceso metabólico que consiste en la transformación de biomolecular complejas en moléculas sencillas y en el
almacenamiento adecuado de la energía química desprendida en forma de enlaces
de alta energía en moléculas de adenosas
trifosfato.
Colesterol: Elemento formador de
sales biliares
Consumo: ingerir alimentos
Desnutrición. Pérdida de reservas o debilitación de un organismo por
recibir poca o mala alimentación.
Dieta: es la
práctica de restringir la ingesta de alimento para obtener sólo los nutrientes
y la energía necesaria y así conseguir o mantener cierto peso corporal o funciones metabólicas de producción
y reproducción especial. También se aplica al conjunto de las sustancias alimenticias que componen el comportamiento
nutricional de los seres
vivos.
Digestión: Conjunto de procesos
por los cuales los alimentos ingeridos se convierten en sustancias (principios
inmediatos) asimilables por el organismo. Este proceso se desarrolla gracias a
la secreción de diferentes jugos digestivos
Disponibilidad de
alimento: proporción
de un nutriente que utiliza el animal.
Fibra: Un nutriente de baja densidad energética presente en grandes cantidades
en forrajes. La fibra se compone de carbohidratos estructurales (celulosa y
hemicelulosa) y compuestos fenólicos. La fibra es importante para rumiantes
porque estimula la rumia y fomenta un ambiente sano en el rumen para el
crecimiento de bacteria.
Fibra detergente ácida: Es
el residuo que queda luego de someter a la fibra detergente neutro a una
solución de detergente ácido (ácido sulfúrico y bromuro de
acetiltrimetilamonio).
Fibra detergente neutra: Una medida de la cantidad de pared celular presente en un alimento que
es determinada por un procedimiento de laboratorio. La fibra neutro detergente
incluye celulosa, hemicelulosa y lignina.
Energía: proviene fundamentalmente de la
oxidación de los hidratos de carbono y de las grasas y en menor proporción de
las proteínas.
Eructo: Mecanismo por medio del cual el
rumiante elimina los gases acumulados por fermentación.
Glucógeno: Carbohidrato de
reserva que existe en el cuerpo animal, especialmente en el hígado.
Ingesta: Consumo de alimentos
Ingredientes: sustancia que se emplea en la
fabricación de un alimento y están presente en el producto
final
Hemicelulosa: Un tipo de
carbohidrato parecido a la celulosa excepto que contiene no sólo glucosa sino
también otros azúcares de 6 carbonos y de 5 carbonos.
Kilocaloría: Mil calorías.
Nutrición: es el conjunto de procesos que
se realizan para obtener los nutrientes y utilizarlos en
el mantenimiento homeostático del organismo a nivel molecular,
garantizando que todos los eventos fisiológicos se realicen de manera correcta.
Nutrientes: Los
químicos encontrados en los alimentos que se pueden utilizar y que son
necesarios para el mantenimiento, producción y salud del animal. Las clases
principales de nutrientes son carbohidratos, grasas, proteínas, minerales,
vitaminas y agua.
Lignina: Grupo de sustancias complejas menos
digestibles que la celulosa. Forma la parte más leñosa de las planta
Lípidos:
Sustancias orgánicas que forman parte de los organismos vegetales y animales
Organoléptico:
conjunto de propiedades detectadas por los diferentes sentidos del individuo.
Proteína: Compuesto orgánico formado por una
cadena de aminoácidos. Las proteínas presentan hasta 4 niveles estructurales:
en función de su composición en AA; por las uniones entre grupos hidroxilo y
amino de distintas cadenas; por las uniones entre el resto de los componentes y
por la disposición espacial que ello determina
Quimo: Es el alimento ya transformado que
pasa al intestino; es semilíquido, pH ácido, contiene agua, HCl, sales
inorgánicas y sustancias orgánicas.
Metabolismo: Se
refiere a todos los cambios que afectan los nutrientes después que se absorben
al tracto gastrointestinal. El metabolismo se divide en anabolismo y
catabolismo.
Ración: es la cantidad
habitual que se suele consumir de un alimento y requiere proteínas, grasas minerales, y
vitaminas, además de los alimentos de volumen.
Requerimientos nutricionales: Se
refiere a cumplir con las necesidades del animal para cada clase de nutrientes
para mantenimiento, crecimiento, lactancia y trabajo físico.
Rumia: Acción por la cual el alimento contenido en
la panza es elevado nuevamente a la boca, re masticado y re ensalivado siendo
deglutido nuevamente.
Sales minerales: Las sales minerales
son moléculas inorgánicas de fácil ionización en presencia de agua y que en los
seres vivos aparecen tanto precipitadas, como disueltas, como cristales o
unidas a otras biomolecular.
Urea: Producto final del metabolismo de las
proteínas
Vitaminas: Las sustancias orgánicas complejas que
ocurren naturalmente en plantas y animales, y que son esenciales en cantidades
pequeñas, para mantener la función correcta de varios procesos metabólicos.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES.
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