ESTRUCTURA DE LA GALLINA.
Pico: Equivale a los labios de los mamíferos,
constituye una cubierta protectora de sustancia córnea para los huesos
premaxilar y para la mandíbula. Esta sustancia crece continuamente para
compensar su desgaste.
Lengua.- La lengua de las aves es generalmente mucho
menos móviles que la de los mamíferos. Su forma depende en gran medida de la
conformación del pico. Así en la gallina es estrecha y puntiaguda. Toda la
lengua está revestida por una mucosa tegumentaria, recia, muy cornificada sobre
todo en la punta y en el dorso en la gallina. En el dorso de la lengua de la
gallina existe una fila transversal de papilas filiformes o cónicas dirigidas
hacia atrás. En la mucosa lingual hay además corpúsculos nerviosos terminales,
que sirven para la percepción táctil.
Esófago.- El esófago está enseguida, situado a lo largo
del lado inferior del cuello, sobre la tráquea, pero se dirige ya hacia el lado
derecho en el tercio superior de este. Después se sitúa en el borde anterior
derecho, donde está cubierto solamente por la piel, hasta su entrada en la
cavidad torácica. El esófago es algo amplio y dilatable, sirviendo así para
acomodar los voluminosos alimentos sin masticar
Buche.- El buche es un ensanchamiento estructural
diversificado según las especies que cumplen distintas funciones, pero
fundamentalmente dos: almacenamiento de alimento para el remojo, humectación y
maceración de los alimentos y regulación de la repleción gástrica. Además,
colabora al reblandecimiento e inhibición del alimento junto a la saliva y
secreción esofágica, gracias a la secreción de moco. En el buche no se absorben
sustancias tan simples como agua, cloruro de sódico y glucosa. La reacción del
contenido del buche es siempre ácida
Estómago glandular.- También denominado proventículo. Este es un órgano ovoide, situado a la izquierda del plano medio, en posición craneal con respecto al estómago muscular. Se estrecha ligeramente antes de su desembocadura en el estómago muscular. Constituye en gran manera un conducto de tránsito para los alimentos que proceden del buche y que se dirigen hacia la molleja. Está recubierto externamente por el peritoneo. Le sigue la túnica musculosa,
Estómago
muscular.- O molleja, se
adhiere a la porción caudal del proventrículo y está cubierto en su extremo
anterior de los dos lóbulos hepáticos. Presenta un pH de 4.06, por lo que tiene
una reacción ácida. Es desproporcionadamente grande y ocupa la mayor parte de
la mitad izquierda de la cavidad abdominal. Su forma es redondeada y presenta
sus lados aplanados. En esta parte no se segrega jugo digestivo. La parte más
esencial de la pared del estómago está constituida por los dos músculos
principales, los cuales son la capa córnea y túnica muscular, unidos a ambos
lados por una aponeurosis de aspecto blanco-azulado. La parte de la pared
gástrica desprovista de aponeurosis está ocupada por dos músculos intermedios.
Intestino Delgado
El intestino delgado se extiende desde
la molleja al origen de los ciegos. Es comparativamente largo y de tamaño casi
uniforme por todas partes. Se subdivide en:
Duodeno.- El duodeno sale del estómago muscular (molleja) por su parte anterior
derecha, se dirige hacia atrás y abajo a lo largo de la pared abdominal
derecha, en el extremo de la cavidad dobla hacia el lado izquierdo, se sitúa
encima del primer tramo duodenal y se dirige hacia delante y arriba. De este
modo se forma un asa intestinal, la llamada asa duodenal, en forma de
"U", cuyos dos ramas están unidas por restos de mesenterio. Entre
ambos tramos de dicha asa se encuentra un órgano alargado, el páncreas. La reacción
del contenido del duodeno es casi siempre ácida, presentando un pH de 6.31, por
lo que posiblemente el jugo gástrico ejerce aquí la mayor parte de su acción.
Yeyuno: El yeyuno empieza donde una de las ramas de la U del duodeno se
aparta de la otra. El yeyuno de la gallina consta de unas diez asas pequeñas,
dispuestas como una guirnalda y suspendidas de una parte del mesenterio.
Presenta un pH de 7.04.
Ileon: El íleon, cuya
estructura es estirada y se encuentra en el centro de la cavidad abdominal. El
pH es de 7.59. En el lugar del íleon, donde desembocan los ciegos, empieza en
el intestino grueso.
Intestino Grueso
El intestino grueso, que se subdivide
también en tres porciones, las cuales son:
Ciegos: Las aves domésticas, como son las gallinas, poseen dos ciegos, que son
dos tubos con extremidades ciegas, que se originan en la unión del intestino
delgado y el recto y se extienden oralmente hacia el hígado. El pH del ciego
derecho es de 7.08, mientras que el pH del ciego izquierdo es de 7.12. La
porción terminal de los ciegos es mucho más ancha que la porción inicial. Se
cree que la función de los ciegos es de absorción, que están relacionados con
la digestión de celulosa.
Colon-Recto: En las aves el colon es muy corto en comparación con el de los
mamíferos. Pero, con todo y su pequeño tamaño, realiza muchas funciones
importantes en las aves de corral. Recibe el producto de la digestión del
intestino delgado y, en forma intermitente, del ciego. En esta parte, es donde
se realiza la absorción de agua y las proteínas de los alimentos que allí
llegan. Encontramos que tiene un pH de 7.38. Siendo las dos últimas porciones
del intestino grueso el segmento final.
El extremo posterior del intestino
grueso contiene áreas expandidas llamadas coprodeum y urodeum.
El último contiene las aberturas distales de los uréteres. La orina de los dos
riñones, excrecencias del conducto reproductivo, y el producto de la digestión
se vierten por medio de una cámara anatómica común, la cloaca. El
intestino grueso y el ciego reciben las excreciones urinarias por el movimiento
retrógrado de la orina en el intestino grueso desde el urodeum. El
intestino grueso absorbe el agua y las sales del producto de la digestión y de
la porción de orina que va en movimiento retrógrado en el conducto alimentario.
Los principales productos de la
digestión incluyen aminoácidos, carbohidratos simples como glucosa y fructosa,
ácidos grasos, mono y diglicéridos y otros lípidos, vitaminas, minerales y
agua.
Glándulas anexas
Glándulas salivales.- Posee pocas glándulas salivales, por lo que la saliva es secretada en
pequeñas cantidades y ayuda a reblandecer el alimento.
Hígado- El hígado está formado por lóbulos derecho e izquierdo, unidos
cranealmente. De mayor tamaño el lóbulo derecho y en su cara visceral se
encuentra la vesícula biliar que no está presente en palomas y algunas
psitácidas. Este lóbulo derecho está perforado por la vena cava caudal. El
lóbulo izquierdo está dividido.
Páncreas.- Es alargado situado en el asa duodenal formado por dos lóbulos, uno
dorsal y otro ventral conectados distalmente. Posee dos o tres conductos que
llevan el jugo pancreático al duodeno.
El desarrollo del tracto digestivo
viene determinado por el tipo de alimento ingerido por cada especie, es así
como el sistema digestivo del ave presenta ciertas particularidades que
conviene destacar. Algunas de las enzimas que actúan en el aparato digestivo de
las aves son:
FUENTE
|
ENZIMA
|
SUBSTRATO
|
PRODUCTO FINAL
|
Glándulas
Salivales |
Amilasa (ptialina)
|
Almidón
|
Maltosa
|
Proventrículo
|
Pepsina
HCL |
Proteínas
Activa proteinasas |
Polipéptidos
|
Jugo intestinal
|
Amilasa
Tripsina |
Polisacáridos
Polipéptidos |
Poli-disacáridos
Péptidos |
Jugo pancreático
|
Amilasa
Tripsina Lipasa |
Poli-disacáridos
Polipéptidos Grasa coloidal |
Di-monosacáridos
Aminoácidos Acidos grasos y glicéridos |
Hígado
|
Sales biliares
|
Masa de grasa
|
Grasa coloidal
|
PRACTICA INFORME ESTRUCTURA DEL SISTEMA DIGESTIVO DE LAS AVES
en esta practica pudimos evidenciar y llevar a cabo un proceso en el cual aprendimos como matar las gallinas, pasos para lavwerla y despreciarla, las diferentes formas de matarlas
El presente informe tuvo como objetivo Reconocer las funciones digestivas de las aves, se llevó acabo por el profesor Jaime cortes el 11 de agosto del 2016 la cual con una Breve explicación de cada parte de la gallina.
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