HUERTA CASERA (SEGURIDAD ALIMENTARIA)
¿QUÉ
UNA HUERTA CASERA?
Un huerto casero es el pedazo de terreno en el
cual se siembra vegetales, frutas o plantas que se consumen en el hogar.
¿QUÉ
BENEFICIOS SE OBTIENEN DE LA HUERTA CASERA?
a. Proveer alimento fresco a la familia durante todo el año.
b. El consumo de alimentos frescos mejora la salud.
c. El sabor de los alimentos frescos es mejor y son ricos en vitaminas.
d. Si se produce gran cantidad, se puede vender y crear otra fuente de ingresos.
e. El esfuerzo físico produce buena condición física.
f. La práctica de sembrar fomenta la paz mental y alivia el “stress”
¿CÓMO
PUEDO SELECCIONAR EL LUGAR PARA HACER MI HUERTO?
a. Fuera de la sombra de los árboles, los huertos necesitan buena luz
solar.
b. No muy lejos de la casa.
c. Cerca de fuentes de agua para facilitar el riesgo, sin agua no hay
huerto, ni vida (ejemplo: ¾ partes del ser humano son agua).
d. Protegerlo de los vientos fuertes, tiempos de demasiada lluvia y sobre
todo de animales y personas ajenas al hogar, ya que puede dañar o comer el
alimento.
¿QUÉ
PUEDO UTILIZAR PARA HACER MI HUERTO?
a. Debo seleccionar lo que deseo sembrar (semillas).
b. Lugar donde voy a sembrar
c. Método por el cual voy a sembrar
d. Herramientas recomendables:
·
Azadón
·
Pica
·
Rastrillo
·
Manguera para rociar el huerto
¿QUÉ
ABONO DEBO USAR?
Existen 2 tipos de abono
a. Abono Químico
Estos son mayormente inorgánicos y se aplican
para mejorar la fertilidad del terreno.
b. Abono Orgánico
Este puede ser estiércol de cerdo, de vaca, de
gallina, la ventaja del abono orgánico es que no causa daño a la planta, ni a
los animales ni al ser humano.
MI
HUERTA CASERA
En mí
huerta casera sembré y tengo sembrado:
PEREJIL: (PETROSELINUM SATIVUM). Su fresco aroma lo hace el ingrediente
perfecto para diferentes salsas, aderezos y ensaladas. Es muy utilizado en la
cocina española, italiana, turca y marroquí. Te recomendamos plantarlo en
lugares soleados y en suelos no compactos.
AJI: (CAPSICUM ANNUUM). Existen muchas variedades en el mundo y se conoce
con diferentes nombres. El chile, el pimiento o el peperon chino es un
ingrediente muy utilizado en la cocina latinoamericana, especialmente en la
mexicana para la preparación de sus famosos burritos y sopas, y en la peruana
para el célebre ceviche.
TOMATE: (SOLANUM LYCOPERSICUM).El tomate es una planta anual, pero a veces
puede perdurar más de un año en el terreno. Los tallo son ligeramente
angulosos, semileñosos, de grosor mediano (cercano a los 4 cm en la base) y con
tricomas simples y glandulares. Hojas de tamaño medio a grande (10 a 50 cm), alternas,
pecioladas, bipinatisectas (con folios a su vez divididos) y con numerosos
tricomas simples y glandulares.
CEBOLLA
LARGA: (ALLIUM FISTULOSUM). La cebolla larga o junta contiene
mayor porcentaje de compuestas azufrados que las potras cebollas, razón por la
que es bien apetecida como condimento natural. Al igual que el ajo y las otras
cebollas, los extractos de esta especie pueden ser utilizados en el tratamiento
contra el colesterol, debido a que inhiben la agregación de las plaquetas de la
sangre humana, que es lo que ayuda a formar los coágulos.
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