viernes, 26 de agosto de 2016

HUERTA CASERA

HUERTA CASERA (SEGURIDAD ALIMENTARIA)

¿QUÉ UNA HUERTA CASERA?
Un huerto casero es el pedazo de terreno en el cual se siembra vegetales, frutas o plantas que se consumen en el hogar.

¿QUÉ BENEFICIOS SE OBTIENEN DE LA HUERTA CASERA?
a.    Proveer alimento fresco a la familia durante todo el año.
b.    El consumo de alimentos frescos mejora la salud.
c.    El sabor de los alimentos frescos es mejor y son ricos en vitaminas.
d.    Si se produce gran cantidad, se puede vender y crear  otra fuente de ingresos.
e.    El esfuerzo físico produce buena condición física.
f.     La práctica de sembrar fomenta la paz mental y alivia el “stress”
¿CÓMO PUEDO SELECCIONAR EL LUGAR PARA HACER MI HUERTO?
a.    Fuera de la sombra de los árboles, los huertos necesitan buena luz solar.
b.    No muy lejos de la casa.
c.    Cerca de fuentes de agua para facilitar el riesgo, sin agua no hay huerto, ni vida (ejemplo: ¾ partes del ser humano son agua).
d.    Protegerlo de los vientos fuertes, tiempos de demasiada lluvia y sobre todo de animales y personas ajenas al hogar, ya que puede dañar o comer el alimento.
¿QUÉ PUEDO UTILIZAR PARA HACER MI HUERTO?
a.    Debo seleccionar lo que deseo sembrar (semillas).
b.    Lugar donde voy a sembrar
c.    Método por el cual voy a sembrar
d.    Herramientas recomendables:
·         Azadón
·         Pica
·         Rastrillo
·         Manguera para rociar el huerto

¿QUÉ ABONO DEBO USAR?
Existen 2 tipos de abono
a.    Abono Químico
Estos son mayormente inorgánicos y se aplican para mejorar la fertilidad del terreno.
b.    Abono Orgánico
Este puede ser estiércol de cerdo, de vaca, de gallina, la ventaja del abono orgánico es que no causa daño a la planta, ni a los animales ni al ser humano.
MI HUERTA CASERA
En mí huerta casera sembré y tengo sembrado:

PEREJIL: (PETROSELINUM SATIVUM). Su fresco aroma lo hace el ingrediente perfecto para diferentes salsas, aderezos y ensaladas. Es muy utilizado en la cocina española, italiana, turca y marroquí. Te recomendamos plantarlo en lugares soleados y en suelos no compactos.






AJI: (CAPSICUM ANNUUM). Existen muchas variedades en el mundo y se conoce con diferentes nombres. El chile, el pimiento o el peperon chino es un ingrediente muy utilizado en la cocina latinoamericana, especialmente en la mexicana para la preparación de sus famosos burritos y sopas, y en la peruana para el célebre ceviche.




TOMATE: (SOLANUM LYCOPERSICUM).El tomate es una planta anual, pero a veces puede perdurar más de un año en el terreno. Los tallo son ligeramente angulosos, semileñosos, de grosor mediano (cercano a los 4 cm en la base) y con tricomas simples y glandulares. Hojas de tamaño medio a grande (10 a 50 cm), alternas, pecioladas, bipinatisectas (con folios a su vez divididos) y con numerosos tricomas simples y glandulares.







CILANTRO: (CLORIANDRUM SATIVUM). Entre las propiedades del cilantro sobresale que es rico en aceites que actúan sobre el sistema digestivo, lo cual estimula el apetito y alivia la irritación. El cilantro también tiene una gran cantidad de vitaminas, en particular vitaminas A Y K pero también contiene suficiente vitaminas B, C y D.




CEBOLLA LARGA: (ALLIUM FISTULOSUM). La cebolla larga o junta contiene mayor porcentaje de compuestas azufrados que las potras cebollas, razón por la que es bien apetecida como condimento natural. Al igual que el ajo y las otras cebollas, los extractos de esta especie pueden ser utilizados en el tratamiento contra el colesterol, debido a que inhiben la agregación de las plaquetas de la sangre humana, que es lo que ayuda a formar los coágulos.










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